пятница, 20 ноября 2015 г.

Рождественское полено

Совсем скоро мы все соберемся за новогодним столом. Каждому хочется в этот волшебный вечер удивить гостей чем-то необычным. Рождественская выпечка имеет мало общего с банальным «приготовлением еды». Это колдовство, наполняющее дом запахом праздника, это священный ритуал создания уюта и атмосферы семьи... И хотя практически все лакомства можно купить в магазинах, они не идут ни в какое сравнение с выпечкой домашней.

Как приготовить такие волшебные испанские сладости, как туррон, трюфели и рождественское полено? Начнем с "Полена". Этот рулет очень прост в исполнении и подойдет даже тем, кто не дружит с точной наукой кондитерского искусства.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для бисквита
· 175 г черного шоколада
· 2 ст.л. какао-порошка
· 60 мл кофе-эспрессо
· 6 яиц
· 6 ст.л. сахара
· 1 ч.л. ванильного экстракта
(ванильный сахар)

Для шоколадного крема
· 250 г сливок для взбивания
· 200 г черного шоколада
· 2 ст.л. рома или коньяка

Для каштанового крема
· 250 мл сливок для взбивания (33%)
· 250 г каштанового пюре
· 50 г сахара
· 1 ст.л. рома или коньяка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Шоколадный крем-ганаш.
Его нужно сделать заранее. Сливки довести до кипения, добавить нарубленный на кусочки шоколад, тщательно перемешать, влить ром/коньяк, остудить, поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 2. Бисквит.
1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сварить кофе, растворить в нем какао-порошок. Желтки с 3 ст.л. сахара взбить в светлую пену, добавить остывший шоколад, ванильный экстракт и кофе с какао. Размешать. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшиеся 3 ст.л. сахара, взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в желтково-шоколадную массу.
2. Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, поставить в разогретую духовку (180°С) на 15 минут или до готовности (ее можно проверить, воткнув в пирог спичку или зубочистку: если к ней крошки не прилипают, значит, готово).
3. Самое сложное в этом рулете – правильно его свернуть. Для этого существует специальный трюк: нужно аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так «красивая» часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит потом без происшествий закрутить его еще раз, уже с кремом.

Шаг 3. Каштановый крем.
Холодные сливки взбить с сахаром, не выключая миксер, добавить каштановое пюре и ром/коньяк. Каштановый крем можно заменить на вареную сгущенку или маскарпоне, например.

Шаг 4. Сворачиваем и украшаем рулет.
1. Распределить каштановый крем по бисквиту, затем осторожно, с помощью полотенца, свернуть в рулет. Выложить на блюдо, на котором он будет подаваться. Срезать концы рулета наискосок, присоединить к «стволу» как будто это «отростки».
2. Шоколадный крем-ганаш вынуть из холодильника, слегка
взбить. Обмазать рулет со всех сторон, вилкой сделать разводы по крему, чтобы имитировать шероховатость коры дерева.
3. Украсить по желанию. Обычно это делают шоколадными листьями, засахаренными фруктами/цукатами/каштанами, фигурками из марципана.

Полено – рождественский испанский символ. Cagatío – в каталонской традиции бревно, которое наряжают в гномика-домового, «кормят-поят», поют ему песни, и тогда в праздничную ночь оно приносит детям подарки, в основном сладости.

http://www.mestovstrechi.es/






Комментариев нет:

Отправить комментарий