четверг, 10 сентября 2015 г.

Кофе по-малагски

Завтракать или не завтракать – этот вопрос перед испанцами не стоит, нужно лишь определиться когда. Традиционно в подавляющем большинстве семей взрослые перед уходом на работу просто выпивают чашку кофе. В зависимости от того, во сколько начинается рабочий день, это может быть как в пять, так и в девять утра.

В Малаге видов кофе девять. 


Началось все более 60 лет назад, когда хозяин культового Café Central дон Хосе Прадо Креспо решил вывесить своего рода памятку для клиентов.

Соло – черный кофе, полный стакан совсем без молока.
Ларго – стакан почти до краев наполнен кофе с несколькими каплями молока.
Семиларго – чуть меньше кофе и чуть больше молока, чем в ларго.
Соло корто – чуть более половины стакана кофе.
Митад – полстакана кофе, полстакана молока.
Энтрекорто – немногим меньше половины стакана кофе.
Корто, соответственно, еще чуть меньше.
Сомбра (исп. sombra – тень) – кофе в стакане едва ли на сантиметр.
Нубе (исп. nube – облако) – полный стакан молока, подкрашенный каплей кофе. 


В старом Café Central эта памятка и сегодня занимает почетное место. Раз- мером она почти в полстены, и в ней помимо вышеназванных девяти есть и вариант номер 10 с иллюстрацией в виде пустого стакана: no me lo ponga, то есть «мне кофе не надо». В свое время хозяин и изобретатель девяти видов кофе по-малагски искал десятый вариант, дабы сделать картинку симметричной: смущало пустое место во втором ряду. Он спрашивал клиентов, гостей, друзей, пока как-то раз один работавший у него цыган не предложил такой остроумный выход. Утилитарный смысл этой классификации был прост: в послевоенные времена кофе был продуктом дорогим и труднодоступным, и, чтобы не переводить его зря, переделывая заказы, клиентам подсказывали, как точнее описать официанту, какой именно крепости напиток они желают. 
http://www.mestovstrechi.es/

Комментариев нет:

Отправить комментарий