четверг, 17 сентября 2015 г.

Испанский пивной словарик

Caña: классическая «канья» – это стандартный стакан для разливного пива объемом около 0,2 л. Под ее видом могут выставить посуду объемом и до бокала, но в любом случае подразумевается, что в данном конкретном баре это минимальная порция пива на разлив. Нередко вместо «una caña» можно услышать «una cerveza» или «una birra» – по умолчанию все это синонимы, если только бармен не захочет уточнить по поводу последних двух, что именно имеет в виду посетитель.

Botellín, quinto, botijo: бутылка 0,2 л.

Botella, tercio, mediana: бутылка 0,33 л.

Tubo: разливное пиво в высоком узком стакане 0,3–0,33 л.

Copa, doble: разливное пиво в пивном бокале 0,3–0,35 л.

Jarra: кружка (в широком смысле) разливного пива или более объемная посуда для него. Поскольку «харра» переводится как «кувшин», то в зависимости от местности это может быть истолковано буквально, как просьба принести кувшин пива литра на полтора.

Tanque, pinta, vaso, maceta: более конкретная кружка разливного пива, объемом 0,40–0,50 л. Нужное слово для ее обозначения, однако, сильно зависит от региона. Например, термин maceta повсеместно в ходу в Кордове, но в Мадриде он неизвестен, там кружка – всегда jarra, иногда pinta, реже – tanque.

Mini
: вокруг этого термина наблюдается существенная путаница. В центральных областях Кастилии «мини» означает очень специфическую емкость – пластиковый стакан разливного пива объемом до 1 литра. Предлагается там, где нельзя использовать стеклянную посуду: на уличных гуляньях, фериях, концертах и тому подобном. Между тем, на севере, например в Наварре, то же слово может означать порцию разливного пива граммов на 100, а кастильский «мини» там называется cachi (katxi). Боевые же наваррские сто «мини» граммов прочие северяне могут именовать corto или zurito. Невозможно угадать, чем отзовется одно и то же слово в душах барменов разных провинций, и это одна из прекрасных изюминок Испании.

Litrona: стеклянная или пластиковая литровая бутылка, доступная в розничной продаже.

Clara: южноевропейская привычка разбавлять алкоголь, чтобы он не слишком отягощал на жаре, благополучно настигла и пиво. «Кларой» называют пиво, разбавленное газированной водой в пропорции приблизительно 60% пива на 40% газировки, если иное не оговорено при заказе. В качестве разбавителя берут либо подслащенную прозрачную газировку, обычно используемую для красного вина, либо лимонную «Фанту» и ее аналоги. В разных провинциях принята разная интерпретация состава, поэтому во избежание путаницы его нередко озвучивают сразу: clara con gaseosa, либо clara con limón.

http://www.mestovstrechi.es/



Комментариев нет:

Отправить комментарий