четверг, 17 декабря 2015 г.

Испанские вкусняшки

Когда речь заходит о традиционных испанских продуктах, в первую очередь в памяти всплывают «черные копыта» иберийского хамона и вино из Риохи. Помимо этого, Испания является самым крупным экспортером оливкового масла в мире – здесь производится почти половина всего масла, и даже ближайший конкурент, Италия, отстает от нее более чем вдвое. Менее известно, что в Испании также выращивается один из самых ценимых гурманами сортов чеснока – пурпурный чеснок из Лас-Педроньерас, небольшой деревушки в Кастилии-Ла-Манче, где ежегодно проходит Международная ярмарка чеснока. Испанцы, живущие за рубежом, чемоданами везут с родины свиную колбасу чорисо и чечевицу из Ла-Армуньи, без которых не мыслят своей жизни.
Мы нашли еще десяток продуктов, которые активно используются в испанской кухне и при этом вполне заслуживают мировой славы.

Креветки из УэльвыВ течение многих лет слово «креветки» для россиян ассоциировалось лишь с заледенелой белой массой из морозильника, и лишь самые состоятельные гурманы могли себе позволить тигровые креветки, выращенные на индийских фермах. Великолепнейшие розовые и белые креветки из атлантических вод крайне редко попадают в супермаркеты. Причина проста – их деликатесное мясо настолько нежное, что не переносит заморозки, теряя большую часть вкуса. Поэтому уэльвские креветки нужно пробовать в Испании, где купить их не составляет труда. Цена по сравнению с другими видами креветок кусается – от 20 до 60 евро за килограмм, но они действительно стоят того.


Помидоры РафЭтот удивительный сорт помидоров – настоящий роллс-ройс в овощном мире. Их стоимость может достигать 15 евро за килограмм, и в другом случае покупатели подняли бы на смех желающего продать им томат по такой баснословной цене, но только не тогда, когда речь идет о Раф. Считается, что эти томаты, растущие на востоке страны, идеально сбалансированы с точки зрения кислотности и сахаристости и обладают эталонным помидорным вкусом. Самая изысканная их разновидность называется мучамьель (в переводе с испанского «много меда») и выращивается в одноименном муниципалитете Аликанте. Раф зреют изнутри наружу, поэтому покупать их надо еще зеленоватыми. Сезон – с начала зимы до середины весны.


Уксус из ХересаХересный уксус менее известен, чем его бальзамический собрат из Модены, но мало уступает ему по вкусовым характеристикам. В цене же различия весьма ощутимы: испанский уксус одного возраста с итальянским стоит примерно втрое дешевле последнего. Он выдерживается в бочках не менее шести месяцев (а наиболееценные сорта, гран-ресерва, проводят в заточении и десять лет). К хересному уксусу предъявляются не менее строгие требования, чем к его ближайшему родственнику хересу: специальная контролирующая организация четко регламентирует как место сбора и сорт винограда, так и процесс старения в бочках.


Нут из СаморыБез этого представителя семейства бобовых в Испании не обходится ни одна зима: нут (он же турецкий горох) – это основной ингредиент многих традиционных похлебок, согревающих в холода. Он чрезвычайно богат белком и витаминами группы В, а также незаменимой аминокислотой лизином. Нут не слишком прост в приготовлении – бобы нужно замачивать как минимум на 12 часов, периодически меняя воду, а потом варить около двух часов,поэтому лучше всего наслаждаться нутом в виде уже приготовленного косидо или потахе, густых мясных супов, которые подают в зимнее время многие испанские таверны. Но если вам все же хочется попробовать его дома, советуем обратить внимание на производителей из Фуэнтесауко (Самора) и Педросильо (Саламанка).Продолжение следует...

http://www.mestovstrechi.es/




Комментариев нет:

Отправить комментарий