Арбекина – один из ценнейших сортов оливок благодаря раннему созреванию, большой жирности и качеству масла. Арбекина получила свое название от поселка Арбека в провинции Лерида. Впервые ее здесь высадили вассалы Хайме I после завоевания Балеарских островов. Часто эти оливы сажают вперемежку с виноградом – в отличие от других, этому сорту необходим дополнительный полив. Сейчас арбекина доминирует в каталонских областях Лес-Гарригес (DOP Les Garrigues), Таррагона (DOP Siurana), Байш Кампи Риудеканьяс, а также встречается в Арагоне (DOP Bajo Aragón), составляя примерно 8% от общего числа испанских олив. Это очень мелкие оливки с содержанием масла до 20,5% – один из самых высоких показателей среди испанских оливок. Масло из арбекины жидкое и ароматное, зеленое (особенно из оливок начала урожая) и имеет миндальный вкус с нотками артишока, помидора и яблока. Не отличающееся ни горечью, ни остротой, оно подойдет тем, кто любит очень мягкие на вкус оливковые масла. Это очень деликатный вид оливок с быстрым окислением масла, поэтому его нужно хранить в прохладном темном месте и употреблять как можно быстрее.
http://www.mestovstrechi.es/
http://www.mestovstrechi.es/
Комментариев нет:
Отправить комментарий