воскресенье, 11 октября 2015 г.

Галисийский завтрак

В Галисии два утренних приема пищи исторически разделены ранним выходом на работу и необходимостью подкрепиться через несколько часов, чтобы выдержать нагрузку до обеда. Особенно это касается тех частей Галисии, где люди работают в поле. Первый завтрак, или xaxún (от слова пост), ели дома.Состоял он либо из галисийского бульона, традиционного супа из овощей с добавлением свиного жира и – иногда – чорисо или других мясных продуктов, с местным хлебом и иногда вином, либо похлебки из молока, в которое крошили хлеб, а также – на выбор – жареные каштаны, сыр, бекон, хамон, лакон (галисийская ветчина) или чорисо. Второй завтрак из хлеба, мясных изделий, сыра и иногда фруктов, часто сопровождаемый глотком агуардиенте, назывался almorzo – созвучно испанскому слову «ланч» (almuerzo).
Но, в отличие от ланча, альморсо ели до обеда и уже не дома, а на работе. Пожалуй, самое удивительное галисийское утреннее блюдо – блинчики под названием кровяные фижоас (filloas de sangre), непривычный темный цвет которым придает…кровь, добавляемая в тесто. Попробовать их проще всего в сезон забоя скота. Едят фижоас с разными добавками, сами по себе они имеют соленый вкус. Впрочем,
сладкие блинчики – filloas dulces – в Галисии тоже в почете, у них самые обычные цвет и вкус.

http://www.mestovstrechi.es/



Комментариев нет:

Отправить комментарий