Непросто понять прелесть распивания обжигающего кофе из стеклянного стакана без ручки, но привычка – вторая натура, и тем, кто с детства пьет утренний кофе из стакана, из чашки уже не пьется.
Для нас удивительно, что дети и взрослые в Испании не пьют чай, не едят кашу, да и хлопья не жалуют. Несмотря на то, что страна славится изысканной и авангардной молекулярной кухней и множеством ресторанов со звездами Мишлен, испанская гастрономическая традиция весьма консервативна. Уезжая из родного города в другой, испанец с удовольствием пробует традиционные лакомства региона, но дома никакие новомодные кондитерские не заменят ему булочную, откуда он каждое воскресенье приносит в бумажном пакете хлеб – точно такой же, какой тридцать лет назад приносили его родители.
Традиция андалусских завтраков, по словам пожилых испанцев, зародилась в среде поденщиков, бедных разнорабочих, которые были вынуждены довольствоваться весьма скромным рационом, основанным на местных продуктах. Хотя сегодня, наслаждаясь завтраком на залитой южным солнцем террасе кафе, вы ни за что не скажете, что он скуден, пусть и крайне прост. Самый любимый хлеб
андалусцев – белый антекерский mollete: круглой формы с мягкой коркой. Его поджаривают, крепко прижимая к раскаленной решетке чем-нибудь тяжелым – толстой керамической тарелкой, например, – а потом от души поливают оливковым маслом. Многие еще посыпают сахаром или поливают тертым томатом. Калорийная бомба, с которой не сравнится ни один торт, готова! Запивают ее чаще всего кофе с большой долей молока (нубе или манчадо).
Также здесь любят мазать на хлеб manteca colorá, «цветной» свиной жир, варенный с добавлением душицы, лаврового листа и паприки. Последняя и придает жиру характерный темно-оранжевый цвет. Помимо ярко-оранжевых банок с мантека-колора на прилавках андалусских баров, куда выставляется все, что в заведении можно намазать на хлеб, попадаются суррапа (zurrapa) – тушенная
в жире до кашеобразного состояния свинина, и собрасада (sobrasada), по цвету напоминающая мантеку, но состоящая, по крайней мере, отчасти, из свинины с добавлением красного и черного перца. Среди иностранцев редко находятся желающие попробовать эти гастрономические изыски: свиной жир в качестве основного компонента отпугивает почти всех. Аборигены же, особенно старшее поколение, ценят его: после такого сытного завтрака есть не хочется до самого позднего обеда, и сил хоть отбавляй.
http://www.mestovstrechi.es/
Для нас удивительно, что дети и взрослые в Испании не пьют чай, не едят кашу, да и хлопья не жалуют. Несмотря на то, что страна славится изысканной и авангардной молекулярной кухней и множеством ресторанов со звездами Мишлен, испанская гастрономическая традиция весьма консервативна. Уезжая из родного города в другой, испанец с удовольствием пробует традиционные лакомства региона, но дома никакие новомодные кондитерские не заменят ему булочную, откуда он каждое воскресенье приносит в бумажном пакете хлеб – точно такой же, какой тридцать лет назад приносили его родители.
Традиция андалусских завтраков, по словам пожилых испанцев, зародилась в среде поденщиков, бедных разнорабочих, которые были вынуждены довольствоваться весьма скромным рационом, основанным на местных продуктах. Хотя сегодня, наслаждаясь завтраком на залитой южным солнцем террасе кафе, вы ни за что не скажете, что он скуден, пусть и крайне прост. Самый любимый хлеб
андалусцев – белый антекерский mollete: круглой формы с мягкой коркой. Его поджаривают, крепко прижимая к раскаленной решетке чем-нибудь тяжелым – толстой керамической тарелкой, например, – а потом от души поливают оливковым маслом. Многие еще посыпают сахаром или поливают тертым томатом. Калорийная бомба, с которой не сравнится ни один торт, готова! Запивают ее чаще всего кофе с большой долей молока (нубе или манчадо).
Также здесь любят мазать на хлеб manteca colorá, «цветной» свиной жир, варенный с добавлением душицы, лаврового листа и паприки. Последняя и придает жиру характерный темно-оранжевый цвет. Помимо ярко-оранжевых банок с мантека-колора на прилавках андалусских баров, куда выставляется все, что в заведении можно намазать на хлеб, попадаются суррапа (zurrapa) – тушенная
в жире до кашеобразного состояния свинина, и собрасада (sobrasada), по цвету напоминающая мантеку, но состоящая, по крайней мере, отчасти, из свинины с добавлением красного и черного перца. Среди иностранцев редко находятся желающие попробовать эти гастрономические изыски: свиной жир в качестве основного компонента отпугивает почти всех. Аборигены же, особенно старшее поколение, ценят его: после такого сытного завтрака есть не хочется до самого позднего обеда, и сил хоть отбавляй.
http://www.mestovstrechi.es/
Комментариев нет:
Отправить комментарий