воскресенье, 25 мая 2014 г.

Сальморе́хо (исп. salmorejo) — холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. Сальморехо делают из томатов, хлеба, масла, чеснока и уксуса. Томаты обычно очищают от кожицы и протирают вместе с другими ингредиентами. Суп подаётся холодным с нарезанным «горным хамоном» и варёными яйцами.

Гаспачо и сальморехо – две разновидности холодного супа из свежих овощей и других ингредиентов средиземноморской диеты. Это два самых известных блюда кулинарной культуры Андалусии, которые приводят в восторг любого иностранца. Никогда еще завоевать чье-то сердце не было так просто!

Ценность многих вещей заключается в их простоте. Помидоры, сладкий перец, огурец, хлеб, чеснок и оливковое масло – вот и все ингредиенты отличного гаспачо. Этот полезный и вкусный летний суп зародился в полях дороманской Испании. У крестьян не было лишних денег на еду, и поэтому на работу в поле они брали с собой суп из кусочков хлеба с уксусом и чесноком, а затем стали добавлять к нему овощи. Питательные свойства этого блюда помогали им восстановить силы для продолжения долгого дня работы в поле.

Слово “гаспачо” происходит от латинского caspa, что означает остатки или крошки. Никто даже не мог себе представить, что смесь таких простых и незатейливых продуктов станет со временем одним из самых популярных блюд андалузской кухни, известным не только в Испании, но и по всему миру.

Гаспачо стал настолько популярным, что на его простой основе стали придумывать новые вариации этого блюда: например, сальморехо, который также вскоре завоевал мировую известность. В отличие от гаспачо, сальморехо готовится только из помидоров, а не из смеси овощей, но затем в него добавляют кусочки вареного яйца, тунец или хамон.

Только вообразить себе свежий гаспачо или сальморехо с кусочками хамона – слюнки текут! Идеальное сочетание для жарких летних дней: все дары нашей земли в одной тарелке. На вид сальморехо имеет розовато-оранжевый цвет, подобно гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба. Консистенция сальморехо позволяет использовать его в качестве соуса для макания. В Андалусии он известен также под несколькими другими названиями, например, исп. ardoria. Сальморехо, сервированный в стеклянных бокалах, часто подаётся в качестве тапас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий